欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  专题讲座 > 

    渐行渐思追寻好教育

    来源:灵芝小学     时间:2014/7/16     阅读次数:
     

    渐行渐思追寻好教育

    ——浙江大学培训者研修班学习汇报

    420,来自宝安区各小学的教师培训者在教科培中心教研室副主任李龙主任的带领下,抵达美丽的杭州,走进百年名校浙江大学,开始了八天的研修培训。

    本次培训,课程丰富,既有团队合作的参与式体验训练课程,也有互动式的培训提升课程,更有参观感悟课程。为期一周的学习,学习到的有“人薄课薄,人厚课厚”、“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地;教书教书教心书,心书不教白教书。”的职业理想的诠释感召;有“发挥天性,修圆其三”、“要用文化的眼睛、审美的眼睛、教育的眼睛、哲学的眼睛看电影”的科学艺术的视野拓展;也有“坚决反对用自己坚决反对的方法培训教师”,“不要指望培训帮我们‘一揽子地’解决问题,培训给与的是‘种子’,只有把种子种在自己的泥土里,才会有属于自己的‘财富’”的智慧思想的点拨;还有“忽悠”就是教育,大“忽悠”即是大教育。“教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个(或一群)不完美的人追求完美的过程”的真实经验的分享。按照周培植老师的说法是,有主粮又有杂粮。

    本次培训,给我的最大感悟是,我们要努力创造“好的教育”。首先好的教育要培养出好的人和社会,就需要好的学校。从学校层面而言,好的学校首先需要一位好的管理者,要有好的环境,还需要有好的特色;其次好的教育要培养出好的人和社会,还需要好的教师,从教师层面而言,周培植老师说:好的教师,首先要具备正向的人生态度、知识结构、人格格局、事业情怀、工作原则等,体现出教师应有的内涵与深度,才能进而感召学生。

    美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛说:“心若改变,你的态度跟着改变。态度改变,你的习惯跟着改变。习惯改变,你的性格跟着改变。性格改变,你的人生跟着改变。”此次学习,正如春雨细无声滋润着我们的心田,使我们由内而外发生着潜移默化的变化。正如马诗淇老师说的,我们每个人都要“发挥本色,修圆其三”。




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学