欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  名师培养行动 > 

    灵芝小学师徒结对方案

    来源:灵芝小学     时间:2014/9/2     阅读次数:
     

    一、指导思想

    为了充分发挥骨干教师的传帮带作用,促进青年教师迅速成长,根据我校教师专业发展的整体规划,结合我校青年教师的实际需要,特制定本方案。

    二、目标要求

    (一)总体目标

    构建充满活力、结构优化、专业精湛的高素质师资队伍,着力培养青年骨干教师,为实现学校可持续发展奠定坚实的师资基础。

    (二)具体目标

    通过师徒结对,使青年教师在一学期内能胜任教育教学工作,争取两年内成为校级骨干教师, 五年内成为区级骨干教师。

    三、方式方法

    (一)结对程序

    1.个人自愿申报,学校统筹,确定结对人选。

    2.学校根据教师实际情况,制定结对目标,明确结对职责。

    3.举行结对仪式,建立师徒关系,签订师徒结对协议。

    4. 结对教师严格履行协议,按时开展结对活动。

    (二)结对策略

    1. 深入学习,注重实践。深入学习教育教学专著,及时了解新的教育教学理念,注重理论与实践相结合。

    2. 自我规划,主动发展。根据所教学科及自身实际,细化结对目标,主动开展课题研究,勇于承担校内外公开课任务。

    3.精于思考,勤于笔耕。经常深入课堂听课,积极发表自己的见解,坚持撰写教学心得、案例分析及教育叙事等。

    4. 加强反思,注重积累。加强教学反思,在教学实践中逐步形成自己的教学风格,按照个人专业发展规划收集并整理资料、成果。

    四、管理考核

    (一)突出重点,强化目标考核 

    根据师徒结对协议,保质保量地完成阶段重点工作,通过多渠道(自评、领导评、同行评、看资料、看成效等)对师徒结对工作进行目标考核。

    (二)有序推进,实行动态管理

    严格按照时间节点,有序推进教师结对各项工作,及时客观分析、总结结对中的优势和不足,明确结对方向,提出改进建议

    (三)注重细节,建立结对档案

    根据师徒结对的目标和任务,按时上交结对材料;建立完整的档案。

    (四)量化考核,实行通报表彰

      每学年,学校将根据《灵芝小学师徒结对量化考核细则》对师徒结对业绩进行量化评比,对表现突出的实行通报表彰。

    五、结对待遇

    1. 每月给予师傅补助100元,在绩效工资中体现。

    2.对结对效果好的教师优先给予外出学习的机会,并作为晋职、评优的基本依据。

                               

     

    深圳市宝安区灵芝小学

                                     2014年9月2




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学