欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  专题讲座 > 

    学习“说课” 提升专业素质——灵芝小学举行说课专题讲座

    来源:灵芝小学     时间:2014/11/27     阅读次数:
        11月25日下午,全国特级教师、区教科培中心教研室主任傅益民应邀做客灵芝小学,以《学习“说课” 提升专业素质》为题,对说课与提升专业素质进行了深刻阐述。我校全体任课教师参加了此次专题讲座培训。
        讲座中,傅主任结合说课的内涵及其主要特点,指出教师说课不仅要说清楚“教什么”“怎么教”,还要重点说清“为什么这样教”。他认为,好的说课应该具有三大特征:说理性——具有令人信服的理论依据;科学性——讲究科学、遵循规律;预见性——充分研究教材,深入了解学生。他特别强调,教师对课标的理解、教材的把握和学情的分析是说好课的前提和关键。说准教材、说明教法、说会学法、说清教学过程和说出教学素养是说课的最好诠释。教师要通过说课展示自己对某节课的独特思考和处理过程,尤其要说清教学过程,切忌滥、杂、多。他表示,说清教学过程是说课的重点、精华和高潮所在,要说明教学思路与教学环节的安排、教与学的双边活动、重点和难点的处理、教学辅助手段的运用和板书设计的意图。他提醒全体教师,课件的运用要有度,不能因为追求形式、密度过大而影响学生的深度思考。
        灵芝小学作为区教育局直属小学,开办一年来,为落实学校第一个五年发展规划确立的教师队伍建设目标,始终把教师培训作为学校的第一要务。本次培训是我校课堂教学基本功系列培训活动之一,旨在充分发挥课堂教学主阵地和主渠道作用,推动全体教师专业素养的提升,促进我校教研活动向深层次发展。(文/图 林柏青 周运科)



     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学