欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  校本研修 > 

    《一节课,听了两次》 李国锋

    来源:灵芝小学     时间:2015/10/21     阅读次数:
     

    20151012---15日,受深圳市人民政府教育督导室的委派,到龙岗区千林山小学,进行深圳市办学水平评估工作。此次评估工作中印象最深的是,其中有一节思品课,我听了两次。

    究竟是怎么回事呢?

    按照评估工作的安排,第二天是进行观课活动,我选了三节科学课、两节思品课,其中一节是二(2)班的思品课。

    上课了,蔡老师先在黑板上写下了题目《每个人都有长处》,接着把同学们夸了一番,说我们班的同学都很棒,每个同学都有自己独特的本领,今天啊,我们来看看,那个小朋友愿意给大家展示展示。同学们都把小手举得高高的,蔡老师趁机又把大家表扬了一番:“大家都很棒,都有真本领,我们先请莫惠伊同学上来给大家表演写毛笔字”。

    莫惠伊是一个小姑娘,她高兴地上到讲台,带了不少东西:文房四宝、海绵垫、方木、保护衣服的袖子、墨盘等,蔡老师说:“莫惠伊你带了那么多东西啊”。我听得出来,蔡老师不太满意莫惠伊带了太多东西了,但是又不能表现出来,所以无奈地讲了一句:“你带了那么多东西啊”,蔡老师还是耐心地帮莫惠伊把海绵垫和纸铺好,把墨倒在墨盘里,把袖子穿好,这个过程时间有点长,大概耽误了4—5分钟,同学们有点不耐烦了,同桌之间在小声讲话了,好不容易准备好了,莫同学个子又太小,在讲台上写字够不着,蔡老师只好拿了一张椅子给她,莫同学害怕,不敢站上去,蔡老师又鼓励她勇敢点,扶着她才慢慢地站上去,有些学生已经精神不集中了,拿出自己的玩具来玩,蔡老师为了集中大家的注意力,又说:“同学们,莫惠伊同学的表演马上开始了,请大家认真看看,她写的字是不是很漂亮”。大家的眼睛又一次集中到讲台,莫同学开始写字了,但是坐在前排的同学们看不到,开始有个别学生站起来看,老师没有制止,陆陆续续前排的同学都站起来了,把后面的学生挡住了,后面的一些学生就跑到讲台前来看,这样又把前面的学生挡住了,前面的学生也有些走到讲台前看,讲台前的学生越来越多,后来干脆大部分的学生都上来了,把讲台都围住了,你挤我,我挤你,莫同学在大家的干扰下,根本没有办法发挥,字写得不是很好。有些学生想看清楚,不断地想挤到前面去,挤来挤去,学生的话也多起来“老师,他打我”“老师,他故意挡住我”,课堂纪律越来越乱。这时蔡老师想把纪律整顿好,大声说:“大家都回到座位上去”,突然,墨盘被挤翻了,墨汁沾到了有些学生的衣服上,哭了起来,学生之间又吵了起来,课堂纪律一下子控制不了。

    按照观课标准和课堂常规要求,这是一节不合格的课!

    课后,我了解到蔡老师是刚入职的大学毕业生。蔡老师找到我,非常沮丧,哭丧着脸对我说:“李老师,非常对不起,这节课我没有上好,会不会影响我们学校的评估结果?”我没有直接回答,只是笑笑让她安静下来,递给她一杯水,让她谈一谈自己的教学设计。蔡老师的心情稍微平静了一些,喝了一口水,说:“好吧”,她翻开教案本,说:“我不是这个班的班主任,为了想上好这节课,课前一天,我专门安排了一个莫惠伊的小女生,准备到讲台现场写毛笔字,我知道莫惠伊在外面的培训机构学过毛笔字,而且字写得不错,我想如果她写的字非常漂亮的话,应该活跃课堂气氛,我还暗暗盘算着这节课可能会出现的活跃景象:莫惠伊表演还未完,许多小朋友都争先恐后地举起小手,想上来展示自己的本事,这样的课应该上起来有滋有味。”蔡老师又喝了一口水,懊恼地说:“没想到结果是这样的,当时我看到莫惠伊带那么多东西上来,有点傻眼啦,这么多东西,弄到什么时候啊,只是想尽快帮她,把海绵垫和纸铺好,让她写字,没想到前面的同学看不见,站起来又挡住了后面的同学,还把墨水瓶打翻了。”我说:“你的教学设计还是蛮好的,只是在实施过程中,没有注意细节,导致出现了状况。”“是的是的,你讲得太对了”,蔡老师急于表白“我就是备课时,没有备细致,没有关注学生随时可能出现的状况,调整自己的教学方法。”我说:“假如,你再上一节,你会怎样上?”她眼睛一亮:“真的?我一定上得比现在好!谢谢您,谢谢专家!”

    第三天上午,我如约来到了二(2)班教室,再一次听蔡老师的课。这一节课,蔡老师上得不错,目标明确,教态自然,过程流畅,学生参与度比较高,课堂气氛活跃,我给的评价为“良好”。

    事后,蔡老师给我写了一封信,在信中有这么几句话:太感谢您了,李老师,在我的教师生涯里,我会永远记住您,永远记住这节课,它时时提醒我,上课要注意细节,要随时发现学生的反应,随时调整自己的教学方法。

    我也在反思,督学在评估观课时,是不是一节课就可以给老师判断优劣?如果通过这节课,可以使得蔡老师真正认识到自己的不足,在以后的教学过程中得到调整,这也是符合办学水平的发展性评价思想的。

    我想,我以后会从多个角度去观察课堂。




    附件列表
    一节课,听了两次.docx
     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学