欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  校本研修 > 

    《我是不是把他伤了》 李国锋

    来源:灵芝小学     时间:2015/10/26     阅读次数:
     

    109日,闫娜老师在三(1)班上了一节引路课,题目是《花钟》。

    当时听课的老师有十二位,闫娜老师外形清新漂亮,语言优美,课件色彩丰富,图文并茂,一下子就把全体师生带进了文本的情景中。

    闫老师讲生字:醒、嫩、修、暮。自己工工整整把这四个生字写在黑板的田字格里,字体大气、饱满,笔画有力、规范,她要求同学们在自己的田字本上写下这几个生字,同学们提笔之前朗诵了《写字歌》,然后很认真地写,我发现我旁边的熊宇辉同学握笔的姿势不正确,手抓住笔,而且离笔尖不够一寸,我瞄了瞄熊宇辉同学的字,写得不太好:歪歪斜斜,字体还小。我没有思考,马上提出:“你写字的姿势不对,握笔太低了”,他听后,稍稍往上提了提,闫老师到同学们中间去看了看,闫老师又说:“刚才大家写得都很好,但是我要求同学们要写得更漂亮,从好到美,同学们能做到吗!”,“能”大家齐声说,纷纷拿起笔,写得更认真了,熊宇辉同学握笔的姿势还是不正确,我又提醒他,甚至在他的桌上敲了敲,他认真写了二个字:醒和嫩。写第三个字时,又不自觉地手下去啦!我毫不犹豫地把他的笔提了提,意在提醒他:你又错了。

    时间过去了几分钟,我想再看看熊宇辉同学写的字,发现他的本子上只有二个字:醒和嫩,没有其他字了。我问他为什么不写了,他抬头看看我,眼睛里有点恐惧。我突然明白了什么,他是不是怕我责怪他,不敢再动笔写字了?

    我是不是把他伤了,我在反问自己?




    附件列表
    我是不是把他伤了[1].docx
     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学