欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  特色教育 >  禁毒宣传 > 

    灵芝小学毒品预防教育工作责任制

    来源:灵芝小学     时间:2015/12/30     阅读次数:

    为了进一步加强对师生毒品预防教育工作,维护学校正常秩序,推进学校文明创建工作,落实校领导、部门主管、班主任、任课教师、门卫及各处室、年级段、教研组负责人等层级管理毒品预防教育工作责任制,做到“禁毒”宣传及日常管理制度化、规范化,根据国家禁毒委、中央综治办、教育部、共青团《关于进一步加强中小学生毒品预防教育工作的通知》精神和省、市、县各级指示精神,以及区教育局关于学校毒品预防教育工作的要求,按照分层管理、责任到人的原则,各班班主任、任课教师、门卫及各处室年级段、教研组负责人落实好学校毒品预防教育工作责任制。

    一、需要承担的毒品预防教育工作责任

    1、以主人翁精神积极参与学校毒品预防教育工作,大力宣传毒品预防知识,努力维护学校的正常秩序。

    2、切实认真做好本岗位职责范围所涉及的学校毒品预防教育工作。

    3、认真贯彻并自觉执行国家教育法律法规,遵守《教师职业道德规范》,在自己做到不涉毒、不吸毒、不贩毒的同时,要积极利用各种渠道,教育学生不涉毒、不吸毒、不贩毒。

    4、班主任要根据学校的要求和部署,做好“禁毒”宣传工作,举办一次“禁毒”教育主题班会、组织本班学生参加“禁毒”知识征文比赛、举行一次“禁毒”演讲比赛、刊出一期“禁毒”教育为主题的黑板报等四个一活动,提高学生对吸毒、贩毒危害性的认识。

    5、各任课教师要结合学科特点,在课堂教学中渗透禁毒知识的宣传教育,特别是科学、政史等科教师要在课堂教学中适当渗透各类毒品的特点及危害知识,毒品曾给中华民族造成的灾难,以提高学生对毒品的认识,增强学生“珍惜生命、拒绝毒品”的意识。

    6、各年级组、科组负责人要建立健全禁毒教育定期报告制度,涉毒监控报告制度,定期检查并及时向学校报告本岗位职责范围内的毒品预防情况。

    7、门卫及其他学生活动场所的管理人员,要抱着对学校高度负责的态度,积极参与禁毒教育工作,协助学校做好毒品预防宣传工作,若发现异常情况要及时向学校报告。门卫要严禁一切不明身份的人员进入校园,并随时注意进出校门人员的动态,防止毒品从校门进入校园。

    8、各班级、年级组、科组要积极开展各种有益身心,形式多样的文体活动,丰富师生的课余文化生活,不断提高课堂教学效益,切实减轻学生的学习负担,为学生的健康成长创造良好的条件。加强心理健康教育,特别加强对心理障碍学生、学困生的教育,消除学生心理困惑,促进学生健康成长。

    9、认真贯彻以防为主的方针,加强对师生涉毒预防和监控,积极主动拓展校内信息流通渠道,有责任及时向学校报告校内的涉毒、吸毒、贩毒可疑迹象,以达到把握查处教育时机的目的。

    10、主动联系辖区政府、公安、文化等相关部门,畅通校内外信息沟通渠道,开展排查摸底工作,发现涉毒情况要及时向当地政府、公安部门报告;若遇本校师生在校外涉毒情况,还要及时向学校报告,以便学校加强对涉毒师生的教育。要随时注意掌握禁毒工作动态,有效预防毒情向校园输入。

    二、奖惩

    1、本责任书的职责任务完成情况作为年度工作考核优劣的重要依据,列入教职工评优、评先、职称晋升的条件之一。

    2、年终对执行责任情况进行一次考评,若在责任期内认真履行毒品预防教育工作职责,成绩突出,给予表扬。

    3、在责任期内若玩忽职守,没有认真履行毒品预防教育工作责任,疏于管理,思想工作不到位,在职责范围内出现涉毒、吸毒、贩毒现象,造成影响的,则取消当年度评优评先资格,同时,视其承担的责任大小,追究相应的责任。

    宝安区灵芝小学

    2015年12月30日




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学