欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  学校概况 >  通知公告 > 

    灵芝小学阳光体育大课间活动

    来源:灵芝小学     时间:2016/11/28     阅读次数:
     

    灵芝小学阳光体育大课间活动

    实施方案

    为了积极响应关于开展中小学生阳光体育活动号召,进一步强化我校的体育活动,切实加强大课间体育锻炼,增强全校师生的身体素质,特制定灵芝小学大课间活动方案。

    一、 指导思想

    为认真贯彻全国体育工作会议精神,切实推进“阳光体育运动”,确保学生每天一小时体育活动,丰富学生课余生活,增强学生体质,形成坚持锻炼的习惯和终身体育意识,并以大课间活动为辐射点,体现良好的校风、校纪和学生良好的精神面貌,带动校园文化的建设。

    二、 活动主题与口号

      题:阳光为伴   快乐奔跑

      号:我运动、我健康、我快乐、我幸福

    三、组织机构

    1、领导小组

      长:范光明

    副组长:王丽慧   李国锋

      员:林 苒 林柏青 何连胜 罗 明 邓 熠 

            李银姬  田 薇 王小玲 田晓丽 倪晓燕

    2、活动协调组

      长:张     

    副组长:康 

      员:张绍谊  杨志辉 林建宇 廖一点  各班正副班主任

    四、活动内容

    (一)大课间活动时间为每天上、下午各安排30分钟,分两场进行。采用广播操、跑操(上午)、跳绳(下午)活动相结合的形式,以音乐为背景串联活动全过程。以班级为单位,由正副班主任组织好学生有序地参加各项活动。

    (二)遇异常天气,由各班自行安排学生在教室自习。

    五、活动流程

    1)音乐响起:老师们、同学们,大课间活动开始啦!让我们高兴地走出教室,到操场上去拥抱阳光,放飞心情吧!候场音乐歌曲响起,教师带领学生到指定位置候场。(3分钟)

    2)当入场音乐响起时,各班跑步进场,到达操场指定位置,根据广播指挥伴随音乐旋律做广播体操。(8分钟)

    3)广播操结束后,跟随跑操音乐,按照规定路线依次开始跑操。(8分钟)

    4)活动结束时,有序地离开活动场地。(3分钟)

    六、活动路线

    1、广播操进场路线按原计划进行,由踏步进场改为跑步进场。

    2、跑操进场路线:分两组,第一组包括(一、二年级) 二(1)、二(2)、二(3)、二(4)、二(5)、二(6)一(1)、一(2)、一(3)、一(4)按逆时针沿内侧两条跑道跑两圈;第二组包括四(1)、四(2)四(3)、四(4)四(5)、四(6)三(6)、三(5)、三(4)、三(3)、三(2)、三(1)按顺时针沿外侧道跑两圈。

    3、在指定区域,按照体育老师给定的路线退场。

    4、各班班主任领跑本班,副班主任随后,如遇特殊情况可提前微调。

    七、跑操活动要求

    1、每班成两路纵队,把握步幅,把握班与班间距。(间距5米)

    2、跑步步幅不宜过大,前后间距半臂,全班成一个整体,步调整齐统一。

    3、跟随音乐指令,全体喊出口号,以协调步幅,鼓舞斗志。

    八、管理办法

    (一)明确职责

    1、领导负责制:大课间活动实行校长负责制。学校大课间活动由校长具体负责,所有领导到操场亲自参与大课间活动,组织、指挥大课间活动的全过程,了解活动情况检查活动质量,发现问题及时解决,提高师生对大课间活动的重视程度。

    2、班主任负责制:班主任要教育和鼓励全班学生积极参与大课间活动,增强学生的集体荣誉感。所有老师要每天参与班级的大课间活动,及时检查、了解、监督、管理本班大课间活动情况,发现问题及时处理,保证大课间活动质量,同时负责活动安全工作。

    3、副班老师负责制:配合班主任组织本班学生活动锻炼,加强安全监管;

    4、体育老师负责制:体育老师具体负责大课间活动的组织和实施。负责所在年级活动场所及校大课间活动音乐播放,引导全体教师积极参与大课间活动,负责指挥和示范,协助班主任工作,确保学生活动的安全。

    (二)检查评比

    为了保证大课间活动质量,学校将组织值日行政和体育老师每周定期检查,实行量化评分,考评结果列入文明班评比。表见附件1

    (三)成果展示

    学校将于每年学校体育节全面检验大课间活动的开展质量。

    附件1

    灵芝小学大课间活动考核表

                  星期              考核人:         

    班级

    正负班主任

    在岗

    10

    候场(10

    入场(10

    活动

    过程

    40

    精神面貌着装

    10

    退  

    10

     

     

    备注

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    注:1、学生穿适宜运动的服装和运动鞋,要求整洁、统一;

    2、入场和退场必须队列整齐,秩序井然,上下楼梯应相互谦让,不得拥挤、推拉;

    3、正副班主任在活动过程中必须全程跟踪,如有特殊情况,需向领导小组请假,由领导统筹安排老师带班,否则扣5分;

    灵芝小学大课间活动安全应急预案

    为更好的贯彻落实我市教育局关于深入开展中小学“阳光大课间”活动精神,加强对学生体育大课间活动的安全管理,防止意外事故的发生,确保阳光大课间活动在我校安全有序开展,根据我校的安全工作制度,特制订大课间活动的安全应急预案。

    一、指导思想

    加强阳光大课间活动的安全管理。师生全员参加,充分发挥师生的积极性和创造性,达到全体健身的目的。落实工作领导小组、体育指导教师、正副班主任的管理职责,强化活动过程的安全管理,加强安全教育,消除安全隐患,全方位贯彻“安全第一”原则,确保阳光大课间活动在我校安全有序开展。

    二、安全职责

    大课间活动管理与组织者是校长室、政教处、教导处、班主任和体育教师,实行责任制管理。

    1、领导负责制:大课间活动实行校长负责制。学校大课间活动由校长具体负责,所有行政到操场亲自参与大课间活动,组织、指挥大课间活动的全过程,了解活动情况检查活动质量,发现问题及时解决,提高师生对大课间活动的重视程度;

    2、班主任负责制:班主任要教育和鼓励全班学生积极参与大课间活动,增强学生的集体荣誉感。所有老师要每天参与班级的大课间活动,及时检查、了解、监督、管理本班大课间活动情况,发现问题及时处理,保证大课间活动质量,同时负责活动安全工作。

    3、副班主任负责制:配合班主任组织本班学生活动锻炼,加强安全监管;

    4、体育老师负责制:体育老师具体负责大课间活动的组织和实施。负责所在年级活动场所及音乐播放、引导全体教师积极参与大课间活动,负责指挥和示范,协助班主任工作,确保学生活动的安全。

    三、活动安全注意事项

    1、穿运动鞋参加活动,衣着宽松,尽可能穿运动服装,不能穿、带各类坚硬、锋利的物品。

    2、各班按附件一的安排进场。班科任老师带领学生到活动场地集合。

    3、活动期间,由班科任负责本班学生活动安全,严防运动损伤。活动结束后由班科任组织学生集合,指导学生按照附件一中安排的退场顺序及路线组织安全有序离开活动场地,返回教室上课,严防因上下楼梯造成的安全事故。

    4、在指定位置进行规定项目活动,不能擅自进行其他项目活动,更不能乱窜乱跑。

    5、提醒学生要根据自己身体情况开展活动,如有身体不适或受伤应立即告知老师。

     6、活动时,同学间要互相协作、谦让,互相帮助,共同做好安全保护工作,不能互相吵闹、推搡、争执甚至打架。

    7、上下楼梯和跑步过程中,如果鞋带松散和鞋子被踩掉不得就地系扣应迅速到路边系扣,以免踩踏事故发生。

    四、突发性伤害事件处理办法

    1、活动锻炼中,凡出现受伤情况,在场教师必须第一时间对伤者进行处理,了解伤者情况、判断伤情,及时向校长汇报,并及时送办公室观察,如需要治疗,及时组织人员(值日值勤老师)送医院。

    2、及时通知家长或监护人,妥善做好沟通、安慰工作。

    3、保护现场,了解事故发生经过,调查事故原因,作好有关记录并保护现场,采集有关证据,以利于对事故做到事实清楚,责任明确。

    4、重大的伤害事故要及时上报区教育局。

    五、本安全应急预案从2016613日开始执行。

        六、社会监督与投诉

                     为保证学生每天一小时体育锻炼落到实处,学校愿意接受社会监督。
              深圳市教育局德体卫艺处电话:82002115 邮箱:jyjdtwyc@163.com

     




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学