欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  专题讲座 > 

    灵芝小学:课题研究反哺教学,专家报告指点迷津

    来源:灵芝小学     时间:2017/4/14     阅读次数:

    宝安区教育科学“十三五”规划2017年度课题申报已经吹响号角,老师们在撰写课题申请书的过程中难免遇到问题。为了给学校老师们解答疑惑,提高教师队伍科研素质,我校名师工作室组织主题为《开题报告的结构与内容》专题活动,邀请来宝安区教育科学研究院的朱利霞博士给老师们做校本培训。

    朱博士从开题报告的基本结构入手,从研究背景到参考文献,先讲明该部分的写作要求,再结合她评审课题的经验,提醒老师们应该注意什么问题,有哪些容易操作的方法。例如讲到“研究述评”时,朱博士提出做到“三个三”,即学界最权威的三位专家的三篇代表作中的三个主要观点,简明扼要地说明了这个部分如何把握已经做到整合前沿研究成果。讲到“研究方法”时,朱博士强调切记不能只写方法的定义,要结合自己的研究课题说明这个方法在研究过程中如何运用。朱博士深入浅出的讲解,把听起来“高大上”的开题报告变得“接地气”。

    讲座接近尾声,老师们意犹未尽,抓紧时间向朱博士提问,请教了如何使用文献资源、如何对自己创造的概念进行科学界定等问题。这次校本培训无异于及时雨,老师们获益匪浅,期待在这次区课题申报中能创造佳绩。

     




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学