欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  专题讲座 > 

    阅读 我们一直在路上

    来源:灵芝小学     时间:2017/5/18     阅读次数:

    阅读,是所有人一生的事业。为了丰富教师的文学底蕴,提升教师们的文学素养,灵芝小学田薇国学工作室的老师们在林苒主任和田薇老师的带领下来于五月十二日晚来到南山书城,参加“全民品读会”主题活动—叶永烈纪实作品背后的故事。

    叶永烈,著名科普文艺作家、报告文学作家,1940年8月生,浙江温州人,毕业于北京大学化学系。其作品《真理诞生于一百个问号之后》被选入人教版小学语文六年级下册;《炸药工业之父——诺贝尔》被选入北师大版语文教材六年级下册。1960年,成为《十万个为什么》主要作者,并编写完成《小灵通漫游未来》。他的主要作品还有《历史的绝笔》、《走进钱学森》等。

    叶老师虽快到耄耋之年,但仍精神饱满,容光焕发。他与读者们分享了几部作品以及背后精彩的故事:《科学怪脑》中根据生日的推算说明创作的纪实性;层层挖掘,终于找到潜入中共一大的侦探,说明创作的严谨性;被收入《见字如面》节目中作家郑渊洁年轻时与他的书信,情真意切中更让我们感受到一位老作家对新一代创作者的关怀与期待。

    近一个小时的讲座,我们收获良多,并在提问环节里争相向叶老师提问,叶老师也耐心地一一进行了回答。其中有老师问到:阅读现在似乎并不太受年轻人的欢迎,对此叶老师有什么看法?叶老师答道:阅读就像盖房子时的承重墙,有一面面的承重墙,才能建成脑中的知识大厦,因此阅读是万万不能缺少的。虽然现在的时代人人都有手机等电子阅读设备,但从一本一本的纸质书中能感受到的文字力量是电子书无法超越的。我们应利用所有的“碎片时间”进行阅读,形成一个浓厚的阅读氛围。

    叶老师还告诉大家,在他十一岁时,一个偶然的机会,让他与阅读、与写作结缘,写下了一部部经典的作品,从此一直在这条路上。虽然历史不断变迁,但一些经典的作品永远伫立在历史的长河中,我们应该多阅读、多阅读经典,形成阅读的氛围,真正做到全民阅读。作为教师,更应该提升自己的阅读能力,用一颗爱阅读的心影响孩子,培养孩子们形成爱阅读的习惯。

    阅读,我们一直在路上。/邹彩艳

     




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学