欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  名师培养行动 > 

    如何家访才有效—宝安区王小玲名班主任工作室活动三十二期

    来源:灵芝小学     时间:2017/12/13     阅读次数:

    我的体内有个原型,

    它是一面镜子,你的镜子。

    你快乐,我也会快乐,

    你愁苦,我也会愁苦。

    我像绿茵地上柏树的影子,

    与柏树不可须臾离。

    我像玫瑰的影子,

    永远守在玫瑰近旁。

                           --鲁米

    家就像一面镜子,折射出孩子成长过程点点滴滴的斑斓色彩,也投射出孩子未来发展的潜在动态。家,作为孩子人生中的第一所学校,其作用不可言喻。学校则是孩子学习和教育的重要场所,在孩子成长过程中起着不可替代的作用。如何搭建学校与家庭的沟通桥梁,构建良性互动平台是学校和家长高度关注的问题。 

    家访作为家校沟通的重要方式,是教师与家长达成共识的纽带,是实现教育过程的关键,可以让老师全面了解学生,从而更好地呵护孩子的成长。王小玲名班主任工作室成员高度重视家访工作的开展,并为此开展了一场主题为“如何家访才有效”的经验分享活动。

    王琪老师认为家访可以传递教师的教育理念,了解孩子成长的特点,还可以总结家长在教育过程遇到的共性问题。王琪老师以个案分析的形式具体化家访的方式,概括了有效家访的三步骤:一看:看学生家庭成员的相处模式,家庭的氛围是否和谐融洽。二听:仔细聆听家长的对话,从中了解家长的教育观、教育方法。三谈:通过与家长的谈话达到共育的目的。

    叶小美老师在王琪老师分享的基础上做出了新的补充,她总结了自己之前家访的经验,分析了之前家访效率低下的重要原因---没有很好的时间把控力,提出家访前要计划好时间,家访前多思考多总结,特别是孩子的一些细节表现,记住孩子的动人瞬间,以备与家长交谈中使用。小美老师提出家访要做到四看两问:

    四看:1.看孩子的学习习惯;2.看孩子的学习场所的布置;3.看家访过程中,孩子的反应;4.看家里的藏书。

    两问:1.问孩子的课余兴趣爱好。2.问家长如何处理作业辅导的问题。从四看两问中全面了解家长、孩子,形成教育合力。

    紧接着,凤岗小学的谢霞老师以“发现美”、“分享美”和“记录美”的家校与师生的相处模式对有效家访的主题探讨进行了拓展和深化,谢霞老师指出,用一颗充满爱与期待的心,时时处处观察、发现孩子的美并进行及时的赞扬,充分利用QQ、微信平台展示孩子无处不在的细节美,营造积极上进班级的氛围,家校关系的和谐互助也能水到渠成。

    分享活动的最后,王小玲老师仅用六字:“用心、用情、用爱”就抓住有效家访的关键,正如苏霍姆林斯基曾说过:“教育过程要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。”以爱之名,以诚相待,以心相交,家校沟通交流的硕果方能结成。

    金秋十月,秋风飒爽,家访我们一直在路上,王小玲名班主任工作室与您同行。/  张萍  张文宇)

     



     




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学