欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  名师培养行动 > 

    走心德育,不忘初心——记宝安区王小玲名班主任工作室活动第33期

    来源:灵芝小学     时间:2017/12/13     阅读次数:
    十一月的第一天,我们又出发了。秋意正浓的季节,秋风送来了丝丝清凉,也为我们送来了一场智慧的及时雨。灵芝小学全体班主任和王小玲名班主任工作室的全体成员一起聆听了一场班级文化的悦耳篇章。此次活动,广东省德育研究与指导中心的首席专家李季教授亲临现场为在座老师指点迷津,我校德育处林苒主任也出席了此次分享会。
    一、 如沐春风 聆听经典

    分享会在王琪老师温婉动人的声音中拉开了帷幕,李季教授分别从学校班级文化的内涵、特质和精气神三个维度深度解析了班级文化。
    李季教授首先提到学校班级文化是以环境影响人。学校是育人的圣地,班级文化要贴近学校的文化取向,在此基础上发挥小集体的立德树人功能。
    “让每一面墙说话”,教授谈到了近年来令人担忧的班级文化形式化的问题,他强调班级文化不是贴上标签当壁纸,形式必须依托内涵,才能让班级文化走得更远,方能自成一派。他从学校文化三则小故事中旁征博引,分享走心德育的案列,也提醒着在场每一位班主任以心度心,班级文化需以爱正名。

    雁过无痕总有情,叶落无声化春泥。谈到学校班级文化的特质,李季教授提炼为一个词——去套路。班级文化就是要将文化潜移默化地融进班级环境,使之成为班级的一种氛围,一派精神,一股力量。

    紧接着,教授从显性的制度文化和隐性的行为文化两个层面诠释班级文化内核,指出班级文化需要通过制度文化来引领,通过行为文化来展示。此外,教授就走心德育的内生原理,提出“班级文化即是走心文化,是让学生内心沸腾的文化”。
    李季教授的精彩分享图文并茂,内容翔实,为在场的所有老师带来了一场德育的饕餮盛宴,也激起了大家对班级文化建设更为深层次的思考,激荡起思维的火花。
    二、 和而不同 各显神通

    在分享会之后,工作室的七位成员带着大家走进别样的班级文化之旅。
    白云朵朵,寄托了巧云老师浪漫的教育情怀和理念;“前进中的芽芽号”是蔡梅老师对芽芽们成长的亲切期盼;“毛虫变蝴蝶”是小美老师与孩子们共同许下的美好约定;贴心的梦曦老师为小星星们打造了一座晨曦花园;楚欣老师的小水滴历险记;瑞霞老师的自主管理……其中,王琪老师的微书信、谢霞老师的童话叙事互动新形式亦是招招巧绝。

    随后,李季教授针对每个展示给予专业的品析与指导,并耐心为在场的班主任们解疑惑、明思路。他强调班训、班规、班风等并不是界限分明、孤立存在的,班级文化的建设需要核心支撑、系统开发、有大局意识,如此才有长久的生命力和号召力。

    李季教授的讲座宛若一泓清泉,为在场班主任提供了走心德育的源头活水。工作室成员们独具特色的班级文化,各美其美的中队活动,童趣童真的师生故事,娓娓道来了一首首动人的天籁。

    秋天,是个丰收的季节,我们在这里收获,也在这里播种:种下初心,种下希望,种出学生的灿烂明天。(文/图 冷小庆 李银春)











     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学