欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  名师培养行动 > 

    教室里的归属感——宝安区王小玲名班主任工作室活动第41期

    来源:灵芝小学     时间:2018/4/20     阅读次数:
     

    主题班会是班级教育活动的形式之一,是班主任根据教育、教学要求和班级学生的实际情况确立主题、围绕主题开展的一种班会活动。为增强广大班主任设计主题教育活动的能力,王小玲名班主任工作室开展了以“教室里的归属感”为主题的第四十一期研讨活动。本次活动在冷小庆老师的主持中拉开了帷幕,由钟颖老师主讲,她和各位工作室成员分享了自己对主题班会说课的理解与感悟,力求使学生从主题班会中获得归属感与认同感。

    钟颖老师从主题班会的概念”、“常见的班会主题”、“主题班会说课框架”和“优秀说课稿鉴赏”等四个方面就主题班会说课进行深刻解读。

    在分享中,钟颖老师介绍了确定班会主题的六种方法,分别是根据节令和纪念日确定、根据突发事件和时事热点确定、根据学生学习生活和思想动态确定、为增强班级凝聚力而开展、为缓解同学之间的误解而开展、为解决烦恼和困惑而开展,由此钟老师认为开展主题班会的意义便是让学生感知社会层面、集体层面还有个人层面上的归属感。

    接着,通过鉴赏优秀说课稿,钟老师让在场的工作室成员了解到一堂成功的班会课所需要具备的元素,同时她也指出了一些实践中常见的困难和误区。

    听完了钟颖老师的分享,工作室成员也围绕着主题班会说课畅聊了自己的心得体会。

    通过此次研讨活动,工作室成员对主题班会说课有了更多的认识和了解,相信大家今后一定会立足于孩子来开展主题班会,走进孩子内心,与之产生情感共鸣,达到温暖人心的效果,也能在这一过程中积累真实而打动人心的说课素材。

     




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学