欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 >  教学科研 >  名师培养行动 > 

    让童心在班级文化建设中飞扬--宝安区王小玲名班主任工作室活动第39期

    来源:灵芝小学     时间:2018/3/21     阅读次数:

     

    班级文化建设是班级管理的重要组成部分,是老师和孩子们巧妙构思,共识共建的成果,是班级全体师生共同创造的宝贵财富。

    就像本期活动的主持人邹彩艳老师所说:“一个童话般的班级文化会让孩子们感到有趣、快乐和幸福。”

    这期活动由王琪老师和叶小美老师分享她们的班级文化建设,在场的班主任们都受益匪浅。

    王琪老师首先以《润物无声中的文化自觉》为题给在座的班主任介绍了她眼中的童话堡班级文化建设。

    第一部分是有关班级物质文化建设,王琪老师用自己所在的小树中队中“阳光雨露、树的组成、树的特性”向我们阐述了围绕中队主题,积累元素的重要性,同时还分享了要统筹全局,做好分区,比如在她的班级文化建设中,王琪老师分成了展示区、学习区、记录区和互动区,让每一个孩子参与到班级文化的探讨和建设,在建设过程中还要注意方便操作,长远考虑。

    第二部分是班级制度文化建设。首先是多教严抓,明确责任,在文化墙的布置中渗透班级公约、班级口号等,让约定成为习惯;其次是树立榜样,培养自觉,在文化墙中设立每日星、每周星,让每个孩子都看到榜样的力量;最后是公平民主,参与议事,充分相信孩子,他们的想法超乎我们想象。

    第三部分是班级精神文化建设。王琪老师把我们学校的校训“有爱”运用到班级建设中,建立“爱”的联结,用“爱”鼓励个性发展,在“爱”中守望自觉成长,这些都是王老师一直坚持在做的事情。

    成长的精彩童话王国。毛虫变蝴蝶的童话故事一直影响着叶老师和她的孩子们,叶老师和孩子们也因此建立了小书虫中队。

    “静、净、敬、竞、精、境”,感受jing文化是小书虫中队在一年级的目标,“我们的约定”也是中队精神文化的具体体现,其中,“毛虫变蝴蝶的6个评价等级机制”最具特色,不仅能激发孩子们的兴趣,也为他们指明了前进的方向。

    二年级时,把“书虫之家”改为“一花一世界”和“知识的海洋”,鼓励他们亲近自然,鼓励他们走出课本,走向生活,趣味学习。而静浴书香这一班规是叶老师最引以为豪的,她给我们分享了令人感动的故事:我们共读完《阁楼精灵》后,我说,只要你们做好了就会遇上某些精灵哦,像爱读书的读书精灵,爱劳动的劳动精灵,有礼貌的礼貌精灵等等。有一次,我们班一个平时特别爱动的小朋友突然有一天整堂课安安静静的坐着,有问题就举手发言,我以为他生病了就问他怎么了,他竟然跟我说:老师,我的读书精灵昨晚跟我约好了,只要我认真上课,他会来找我,他现在可能就在我身边呢。听完那一刻,我和其他孩子都很配合的四周看看,场面十分有爱。到现在中队仍然在坚持着读书。

    三年级文化建设也在成长:诗书同行,快乐成长。让我们共同期待中队的每一个小书虫化身为美丽的蝴蝶。

    王小玲老师最后总结道:王琪老师和叶小美老师对自己的班级、自己的孩子倾注了满满的爱与心血,引领着孩子们在童话堡中美丽而诗意地生活着,同时还激励大家做个有心人,认真对待班级文化建设,记录下班级管理过程中的点点滴滴,收获班主任的幸福生活。




     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学