欢迎浏览本网站
    您现在所在的位置- 首页 > 灵芝小学:中秋节,在孩子的成长途中留下痕迹

    灵芝小学:中秋节,在孩子的成长途中留下痕迹

    来源:灵芝小学     时间:2018/9/21 18:45:00     阅读次数:
       “平分秋色一轮满,长伴衢千里明。”、“明月几时有,把酒问青天。”9月21日,灵芝小学的教室里纷纷传出了阵阵诵读声。这是灵芝小学在中国传统节日中秋节来临之际,举行的一年一度“灵芝中秋赏诗识月”品尝会,学生一边津津有味地吃着,一边高兴地与父母聊着天,孩子们脸上都挂着满满的感动与喜悦。
        下午15:20,随着铃声响起,每个班级里洋溢起欢声笑语,同学们或与父母一起参加中秋知识有奖问答,或进行亲子小组水果拼盘制作,或笑眯眯地在一旁品尝月饼。六年级同学深入挖掘中秋民俗文化的内涵,热情地告诉老师们:“历八月十五是中国传统的中秋佳节,按中国古代历法的解释,八月是秋季的第二个月,称‘仲秋’,八月十五又在仲秋之中,所以叫‘中秋’。中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫团圆节。”五年级的班级紧紧围绕“中秋诗歌”这个主题,他们查阅有关中秋节的故事和诗歌,举办庆中秋“咏月”经典诵读、朗诵中秋诗文等活动;四年级在品尝月饼的同时,让同学们亲身体验中秋文化的独特魅力,增强爱国情感;而三年级则通过模拟制作“爱心 月饼”,并在“月饼”上留言祈福,向亲朋好友、道德模范、身边好人等送饼送祝福的方式;二年级孩子们亲身参与 传统节日活动中感受传统文化的魅力,喜爱传统文化、学习传统文化、传扬传统文化、承继中华 文化精髓。而在一年级的教室里,年幼的孩子们随着鼓声的响起欢天喜地地进行击鼓传花的游戏,在大家的欢笑声中,大家长和小朋友都在游戏中不仅温故、学习了中秋传统文化知识,同时收获着那一份亲情所带来的温暖与快乐。
        “中秋月饼品尝会”是灵芝小学传统文化教育活动的系列活动之一,至今年,已举办了五届月饼品尝会。每年的品尝会,均会有一群人加入,他们就是班级家委会。他们制作食品、布置教室,排练节目,在当天开展了系列活动。六年级一位家长自豪地说:“自从孩子上了灵芝小学,每年中秋我们都到班上,配合老师举行一年一度的灵芝中秋月饼品尝会。能在孩子成长的路上留下痕迹,真好。”今年,他们还发出倡议:要利用中秋假集中开展爱国主义教育以及家风家训活动,增进孩子们爱国情感的同时,让孩子们感受到家的美好,认识到家庭的重要性,以此拉进亲子之间的距离。(文/图  林苒、廖丽华)










     
    [意见反馈]访问统计 信箱:lzxx@baoan.gov.cn  欢迎指正
    Copyright 2011 BAJYZX Website.All Rights Reserved
    网站名称没有修改 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号
     
    灵芝小学